Татьянин день - праздник студентов

На Руси один из московских престольных праздников был особенным. День святой великомученицы Татианы. Отмечался он 12 января по старому стилю. Какого числа Татьянин день по Григорианскому календарю – знают все.

Память о празднике жива и сегодня. 25 января по Юлианскому стилю все Татьяны отмечают свой день.

Гуляния устраивают и студенты Московского университета. Впрочем, мало кто знает, откуда возник этот праздник и каков его смысл.

Хранят тайну происхождения Татьяниного дня сотрудники университета и священники. Однако, всем желающим они рады провести краткий экскурс в истории и рассказать старинные обычаи.

Оказывается, именно с Татьяниного дня у студентов начинались каникулы и учащиеся шумно и весело праздновали это событие. Впрочем, сейчас эту дату отмечают не так, как пару столетий назад, поскольку сегодня сессия заканчивается раньше и все студенты разъезжаются по домам. А какое же отношение святая Татияна имеет к празднику? Великомученица была покровительницей всех студентов!

Как праздновать день студента сегодня молодые люди и не задумываются: шумные вечеринки до утра в хорошей компании. А в старину празднование Татьяниного дня имело свои ритуалы и традиции.

Все началось 12 января 1755 года. Именно в этот день императрица Елизавета Петровна поставила свою подпись под указом "Об учреждении Московского университета". Текст документа представил просвещенный вельможа, фаворит императрицы, покровитель и друг Ломоносова Иван Иванович Шувалов. По стечению обстоятельств в день подписания указа поминалась Святыя мученица Татиана девица.

С греческого имя Татиана переводится как учредительница, устроительница. Жилы великомученица Татьяна в конце II - начале III века на римской земле и была дочерью богатых и знатных родителей. Отец девушки тайно исповедовал христианство и воспитал дочь по всем канонам своей веры. Татьяна стала диаконисой. В годы правления императора Александра Севера, когда преследовали христиан, была подвергнута страшнейшим истязаниям, однако это не подтолкнуло ее к отречению от своей веры, в результате Татьяна погибла. Такова краткая истории я жизни святой покровительницы всех московских студентов.

Решающее влияние на открытие университета именно в Москве, а не в Санкт-Петербурге, к примеру, или в другом городе, оказал М.В. Ломоносов. Его доводы, принятые Шуваловым, были изложены в пунктах, в которых обосновываются преимущества Москвы:

"...Установление оного университета в Москве тем способнее будет: 1) великое число в ней живущих дворян и разночинцев; 2) положение оной среди Российского государства, куда из округ лежащих мест способно приехать можно; 3) содержание всякого не стоит многого иждивения; 4) почти всякой у себя имеет родственников или знакомых, где себя квартирою и пищею содержать может; 5) великое число в Москве у помещиков на дорогом содержании учителей, из которых большая часть не токмо учить науке не могут, но и сами к тому никакого начала не имеют, и только чрез то младые лета учеников и лучшее время к учению пропадает, а за учение оным бесполезно великая плата дается..."

Занятия в университете начались спустя четыре месяца после подписания указа. Под лекции выделили здание в три этажа у Воскресенских ворот на Красной площади, которое в XVII веке было построено для Земского приказа. Дом отреставрировали о приступили к занятиям 26 апреля 1775 года. Открывали университет торжественно в соответствии со всеми обычаями того времени. В 8 часов утра в назначенный день все учителя и ученики прибыли "в надлежащем порядке" (как писала современная газета) на молебен в церковь Казанской Богородицы, которая находилась на Красной площади. После этого, в зале университета произносили речи профессора. "По окончании оных речей знатнейшие персоны прошены были во внутренние покои, где трактованы были разными ликерами и винами, кофеем, чаем, шоколадом и конфетами, и так все с удовольствием около второго часа пополудни разъехались".
Для обычного народа устроили иллюминацию. В шесть часов вечера народ съезжался посмотреть на иллюминацию, которая изображала Парнасскую гору.
"В низу обелиска многие младенцы упражняются в науках... Там виден еще рог изобилия и источник вод как символ будущего плода. Еще изображается ученик с книгою, восходящий по ступеням к Минерве, которая любительно его приемлет; представляется пальмовое древо, с которого один младенец ломает ветви и держит в руке венцы и медали и показывает, что награждение тем готово, которые по достоинству заслужить имеют. Вся оная иллюминация как днем, так и ночью делала преизрядный вид к удовольствию всех знающих и всего народа".
Строительство специального здания для московского университета на Моховой улице с собственной церковью святой мученицы Татианы, было закончено в конце 90-х годов 18 века.

Торжества в честь окончания учебного года проходили в XVIII - первой половине XIX веков. На празднике присутствовала многочисленная публика, вручались награды и произносились речи. Официальным днем университета, который отмечался молебном в церкви учебного заведения, было 12 января. Это был не Татьянин день, а день образования Московского университета. "Стихи, произнесенные при воспоминании дня основания Московского университета, 12 января 1826 года" – такую оду написал по заказу начальства университета признанный поэт и студент последнего курса МГУ Александр Полежаев:

Восторг, восторг, питомцы муз!
В сей день благословенный
Наук и счастия союз
Мы празднуем священный!

В 60-70 гг. XIX века Татьянин день становится неофициальным праздников студентов, причем не только тех, кто учится, но и тех, кто уже закончил учебу.

Елена Зазнобина специально для сайта СпросиСовета.ру